7 super aliments

Pour dynamiser votre corps

Améliorez votre bien-être et ajoutez de la diversité à vos repas grâce aux sept aliments suivants qui constituent un cocktail nutritif (qui sera une contribution précieuse à votre programme d'entrainement)

Betterave

Excellente source de folacine, type de vitamine B, qui contribue à la production de cellule et le système nerveux. La betterave contient également des minéraux, y compris du magnésium et du potassium, nécessaires au fonctionnement musculaire et nerveux, du cuivre qui est utile à la formation des os et des globules rouges. Goûtez-y... faites-la griller dans de l'huile d'olive, avec de l'ail ou préparez-la à la vapeur avec de la salade de roquette ou des épinards et du saumon froid ou du maquereau fumé.

Fèves

Les fèves sont des légumineuses donc une excellence source de protéine et de fibre. Ils sont également riches en vitamines B et en fer, qui est utile pour diffuser l'oxygène dans le corps. Goûtez-les... Crues, tout juste écossées, ou faites-les bouillir ou cuire à la valeur pendant deux minutes, puis rafraîchissez-les à l'eau froide et servez-les avec de la féta, de l'huile d'olive et de la menthe fraîche. Vous pouvez aussi les ajouter à des daubes.

Amandes

Source de protéines de haute qualité, les amandes contiennent également de la vitamine E qui facilite la circulation sanguine et la réparation tissulaire. Les noisettes sont aussi une source d'acides animés arginine L qui améliorent l'état de la paroi des artères en les rendant plus flexibles. Goûtez-les... Nature ou grillés comme collation. Vous pouvez également les saupoudrer sur du yaourt ou de la ricotta, et servir le tout avec du miel et des baies.

Maquereau

Ce poisson gras est riche en acides gras oméga-3 qui, selon la science, réduisent les inflammations et permettent de réduire le risque de maladie cardiaque et d'arthrite. Le maquereau est aussi une bonne source de sélénium, qui protège les cellules contre les dommages et facilite le bon fonctionnement de la glande thyroïde. Goûtez-y... Vous pouvez le manger frais, grillé au barbecue ou à la poêle, légèrement pané. Le maquereau se mange aussi fumé avec de la salade lors d'un déjeuner léger.

Crabe

Excellente source de protéines et d'acides gras oméga-3, le crabe contient également de la vitamine B2 (riboflavine) Les vitamines B permettent au corps de transformer les aliments (glucides) en carburant (glucose) et à métaboliser les graisses et les protéines. Goûtez-y... Si possible, choisissez du crabe frais ou en conserve (recherchez la chair de crabe blanche). Mélangez le crabe avec du jus de citron, une cuillerée de yaourt nature ou de la crème fraîche et du poivre noir, puis dégustez le tout avec de la salade.

Artichaut

L'artichaut est riche en phytonutriments, notamment la silymarine, qui, semble-t-il, a un effet bénéfique sur le foie. C'est également une bonne source de fibre soluble permettant de réduire le taux de cholestérol. Goûtez-y... Faites bouillir votre artichaut ou cuisez-le à la vapeur, puis ajoutez de l'huile d'olive et du jus de citron ou du vinaigre balsamique. Il a une apparence externe rude et il faut du temps pour le préparer, mais cela en vaut la peine. Évitez le « foin », la partie non comestible du cœur constituée de poils serrés, et mangez la base tendre des feuilles.

Cassis

Le cassis est riche en vitamine C qui est nécessaire à la croissance et à la réparation des cellules. Il contribue à la fabrication du collagène du corps. C'est la protéine nécessaire pour former des vaisseaux sanguins, des ligaments, des tendons, des cartilages et de la peau. Les cassis contiennent aussi du calcium qui est essentiel à la solidité des os et des dents, et au bon fonctionnement du cœur, des muscles et des autres systèmes du corps. Goûtez-les... Seuls, avec des céréales, dans des salades de fruits ou avec du yaourt.

SOURCES

Calcium | University of Maryland Medical Center

Womenshealth | Fitness Nutrition, Minerals

Womenshealth | Fitness Nutrition, Vitamins

Mayoclinic | Drugs and Supplements

Omega-3 Fatty Acids | University of Maryland Medical Center

Vitamin C (Ascorbic acid | University of Maryland Medical Center

Vitamin B2 (Riboflavin) | University of Maryland Medical Center