Masse osseuse- Vous avez besoin d'os solides

Vous avez besoin d'os solides. Jusqu'à 30 ans, votre masse osseuse augmente normalement. Passé cet âge, elle commence cependant à diminuer progressivement. Ce n'est pas aussi grave que ça en a l'air. Si vous prenez soin de vos os, ils resteront probablement suffisamment denses pour éviter des problèmes. S'ils se détériorent trop rapidement, ou si votre masse osseuse initiale est trop faible, vous présentez un risque. En effet, les problèmes osseux passent inaperçus jusqu'à ce qu'il soit trop tard. Par conséquent, il est important de surveiller votre masse osseuse pour vérifier que tout va bien.

Il est important que vos os soient les plus solides possible. Heureusement, vous avez de nombreux moyens de garder des os denses et en bonne santé.

Éléments nutritifs qui contribuent à une bonne masse osseuse

Une bonne alimentation est un des facteurs clés de la santé osseuse. Les éléments nutritifs suivants jouent un rôle important :

  • Calcium
  • Vitamin D
  • Vitamin K
  • Potassium
  • Magnésium

Le calcium est le minéral le plus réputé pour la solidité des os. Il est bien connu qu'on le retrouve dans les produits laitiers, mais également dans les légumes à feuilles vertes tels que les épinards, dans les haricots blancs, le poisson à arêtes (sardines, saumon en boîte), les flocons d'avoine et dans de nombreux autres aliments.

Le calcium seul ne suffit pas. D'autres éléments nutritifs sont nécessaires pour que le calcium puisse bien faire son travail. En premier lieu, votre organisme a besoin de vitamine D pour l'absorber. On trouve la vitamine D dans les crevettes, le poisson gras et les œufs. Votre organisme produit également de la vitamine D lorsque vous vous exposez au soleil. De nombreuses personnes ont un taux de vitamine D insuffisant (notamment en hiver), il pourrait donc être judicieux de la consommer sous forme de suppléments.

L'autre ingrédient nécessaire pour aider le calcium à renforcer vos os est le potassium. Le potassium neutralise les acides qui dégradent le calcium. On le trouve dans les pommes de terre (ne les épluchez pas), les patates douces, les oranges, le yaourt et les bananes.

Enfin, le magnésium est nécessaire pour permettre au calcium et à la vitamine D de fonctionner correctement. Les aliments riches en magnésium sont les épinards, les tomates, les pommes de terre, les patates douces et les artichauts.

La vitamine K et la vitamine C sont elles aussi importantes pour votre masse osseuse. Mangez des légumes à feuilles vertes, des fruits et des poivrons pour apporter ces éléments nutritifs essentiels à votre organisme.

Scales what measure your bone mass

À limiter ou à éviter

Si vous consommez les éléments ci-dessus, vous êtes assurément sur la bonne voie. Certains éléments peuvent en revanche affecter négativement votre masse osseuse. Souvenez-vous de ne pas abuser des éléments suivants :

  • Alcool
  • Caféine
  • Tabac

L'alcool altère l'action de la vitamine D. La caféine empêche le calcium de faire correctement son travail. Ne vous inquiétez pas, il n'est pas nécessaire de supprimer totalement l'alcool ou la caféine. Leurs effets négatifs sur la masse osseuse ne se manifestent qu'en cas de consommation excessive. Modérez votre consommation de café et d'alcool, et tout ira bien.

Le tabac empêche le corps d'absorber efficacement le calcium, et réduit par conséquent la masse osseuse. Si vous fumez, voici une raison de plus pour arrêter.

Comment surveiller votre masse osseuse

Vous ne pouvez pas connaître votre masse osseuse si vous ne la mesurez pas. Vous pouvez utiliser, chez vous, un analyseur de composition corporelle Tanita. Nos pèse-personnes à usage domestique envoient une légère décharge électrique dans tout votre corps. Étant donné que les os, la graisse, les muscles et les autres tissus conduisent de l'électricité à un taux différent, l'analyseur peut calculer votre masse osseuse. Il existe naturellement d'autres mesures que vous devriez connaître pour savoir si vous êtes en bonne santé. Un pèse-personnes Tanita peut également révéler votre masse musculaire, votre pourcentage de graisse viscérale, votre pourcentage de graisse corporelle ainsi que votre pourcentage d'eau corporelle. Il peut alors interpréter ces données pour évaluer votre santé et vous indiquer sur quoi vous concentrer